Собеседование: миссия (не)выполнима

Провалить собеседование и не дождаться заветного звонка от работодателя — кошмарный сон любого соискателя. Собеседование — это всегда стресс, ведь вам предстоит рассказать о себе совершенно незнакомому человеку, да рассказать так, чтобы не приврать, но и не слишком сомневаться в своих способностях, преподнести себя в лучшем свете, чтобы выбор компании пал именно на вас.  При этом совершенно невозможно предсказать заранее сценарий, по которому пойдет ваша беседа и ее исход. Однако можно заранее посмотреть список самых распространенных ошибок на собеседовании, которые никому не советует повторять.

1. Ложь Прямая ложь — одна из главных и самых критичных ошибок на собеседовании. Любой факт очень просто проверяется, поэтому на собеседованиях очень ценится правда. Лучше своевременно признавать ошибки, учиться и приобретать позитивный опыт.

2. Незнание своих проектов Достаточно неприятное впечатление производит незнание проектов, перечисленных в резюме: либо освежайте свои воспоминания, либо не пишите о забытых проектах совсем. Важно указывать в резюме то, о чем сможешь рассказать в деталях и с примерами. На собеседовании вас обязательно спросят о вашей роли в проекте и о результатах, которых вы смогли добиться. Это касается и тренингов: указал – изволь сказать, о чем он был, чему научили, как это пригодилось в работе.

3. Причина смены места работы Этот вопрос вам обязательно зададут и будут ждать от вас максимального конкретного ответа. Опытные HR-ры и руководители не будут удовлетворены стандартными общими ответами про стремление развиваться и тому подобное. Очень часто желание сменить работу вызвано либо условиями труда, либо интересностью проектов – про это необходимо сказать работодателю, чтобы он примерил ваши ответы на свои условия работы и свои проекты.

4. Buzz words в резюме Предварительный отбор резюме, как правило, ведется по различным параметрам, в том числе, по ключевым навыкам. Важно понимать, что зачастую для рекрутеров это просто список ключевых слов, поэтому не стоит перечислять все языки программирования, базы данных и фреймворки, с которыми вам приходилось работать со школы или института. Но это самый простой случай, ведь более-менее опытный рекрутер сможет отличить Java от JavaScript’а. Сложнее обстоят дела с разработчиками, которые меняли специализацию, например, с PHP на мобильную разработку. Поэтому подробнее стоит расписывать именно релевантный опыт, а те навыки, которые на новом месте не пригодятся, можно либо описать кратко, либо вовсе опустить. Помните про «золотой стандарт» размера резюме – не более двух страниц.

5. Встречные вопросы и уточнения Одна из главных целей собеседования — подробно рассказать работодателю про свои самые главные качества, чтобы он принял верное решение в вашу пользу, если вы этого действительно хотите. Очень важно выспросить все, что имеет для вас значение, чтобы понять, интересна ли предлагаемая работа, сможете и хотите ли вы ее делать, нравится ли окружение (компания в целом, отдел, человек). По наличию таких вопросов рекрутер будет судить о вашей мотивации, да и здравый смысл подсказывает, что перед устройством на работу лучше уточнить многие детали заранее.

6. Незнание своих пожеланий по зарплате Сейчас каждый второй говорит про зарплатный пузырь в области IT, но часто попадаются соискатели, которые не знают или не могут сформулировать свои зарплатные ожидания. Приходя на собеседование нужно четко понимать свою зарплатную вилку. В связи с состоянием рынка, вполне можно поторговаться, но с вашей стороны должны прозвучать конкретные цифры, чтобы работодатель понял, на что вы рассчитываете.

7. Дискоммуникация с рекрутером Рекрутеры необходимы на ранних этапах поиска кандидатов, но они редко разбираются в вашей профессии. Их задача —  проверить вашу адекватность и нетехнические компетенции, поэтому важно им рассказывать все, о чем они спрашивают, и спрашивать обо всем для вас важном, если они не владеют информацией, то скажут отдельно. Но если соискатель считает рекрутера «не своим» и поэтому не хочет ему ничего рассказывать, мол, что вам говорить, давайте вашего технического директора в студию, — это проигрышный вариант. В компании может возникнуть необходимость взаимодействовать с нетехническими департаментами (особенно на руководящих позициях, в том числе, и тимлидов) и умение цивилизованно договариваться является критичным умением.

8. Подготовка к собеседованию Нет-нет, я не предлагаю перечитывать и зубрить Кнута и Кормена, или книги по вашему любимому языку программирования или БД. Я предлагаю открыть сайт пригласившей вас компании и почитать, чем она занимается, чем зарабатывает деньги, какие проекты реализует. Посмотрите, что о ней пишут в СМИ, поспрашивайте у своих друзей и знакомых, которые имели или имеют к этой организации какое-то отношение. Информированность о компании говорит рекрутеру о вашей мотивации. Я в курсе, что сейчас у разработчиков много предложений, но может быть стоит вместо десяти собеседований в непонятные конторы сходить на два-три в те компании, про которые вы знаете, и которые вам порекомендуют друзья?

9. Опоздание на собеседование Опоздание на собеседование — один из самых раздражающих (и при этом самых распространенных, к моему сожалению) факторов для собеседующих, особенно для людей с плотным графиком. Конечно, в большинстве случаев это вызвано объективными факторами, но воспринимается все равно как неуважение. Поэтому заранее необходимо четко узнать адрес и просчитать сколько времени займет дорога с учетом пробок, пересадок и прочего.

Источник: Хэдхантер

Запись опубликована в рубрике Соискателю с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>