Собеседование: только правда и ничего кроме правды

По статистике, каждый второй кандидат задумывается над тем, а не приукрасить ли что-нибудь в резюме, не добавить ли вензелей в свой рассказ в ходе интервью. Эта тема стара, как мир. И в то же время, она всегда актуальна для тех, кто только вступает на первые ступени своей карьерной лестницы.

Представьте ситуацию: завтра у вас собеседование, а «крыть» нечем: опыта по желаемой специальности нет, уход от предыдущего работодателя прошел не самым гладким образом. Но в силу личностных качеств, описания вакансии и информации о компании вы уверены, что это «ваша» компания, а работа перспективна и интересна лично вам.

Как проще всего окончательно и бесповоротно испортить данную ситуацию? Очень просто: солгать. Не важно, где и о чем: в резюме, по телефонному разговору и на интервью, про опыт или навыки, даже про ваши личностные качества. Ложь непременно будет выявлена, если не на интервью, то в ходе испытательного срока. В результате, Вы получите массу малоприятных побочных эффектов:

  1. Потеря как вашего времени, так и времени компании. Особенно, если вас все-таки взяли, и несоответствие выявилось в ходе испытательного срока. Возможно, потребуется некоторое время, прежде чем работодатель разберется, что к чему. Но он обязательно разберется.
  2. Если ложь обнаружится в ходе интервью, дверь в желаемую компанию-работодателя захлопнется перед вами навсегда.
  3. Даже если Вы будете успешно работать в компании в течение года, двух лет и более, и неверная информация в резюме вдруг всплывет на поверхность – это может серьезно навредить вашей карьере. Ложь маленькой не бывает, она всегда характеризует человека однозначно.  Не так давно в крупнейшей западной компании разыгрался скандал, в результате которого уволили топ-менеджера, указавшего в резюме ложную информацию об образовании*.

Вы должны четко понимать, что трудовой договор – это откровенное соглашение сторон, одинаково заинтересованных друг в друге. Компания ищет специалиста, который максимально подходит по образованию, опыту, зарплатным ожиданиям, и, что немаловажно, по личностным характеристикам. Искаженная соискателем информация введет в заблуждение потенциального работодателя. Таким образом, работать будет некомфортно обеим сторонам.

Так что же делать в ситуации с небезупречным бэкграундом? Продумать грамотные ответы на вопросы рекрутера. В жизни бывают разные ситуации, и для рекрутера важно, какие уроки Вы из них выносите. Профессиональный рекрутер, прежде всего, еще и тонкий психолог. По долгу службы рекрутер имеет соответствующее образование и отлично разбирается в психотипах людей. Он несет ответственность перед руководством или заказчиком за рекомендацию Вас как специалиста. Поэтому в его интересах узнать о Вас как можно больше достоверной информации.

Для этого в руках рекрутера есть несколько инструкций и ориентиров:

  1. Проверочные вопросы. В ходе собеседования рекрутер задает вопросы, касающиеся одной и той же информации о соискателе. По окончанию интервью он соотносит все данные и легко может понять, если в ваших показателях расходится.
  2. Рекомендации и информация в открытых источниках. Даже если вы не указали в анкете контакты рекомендодателей, как правило, для рекрутера не составляет труда выйти на бывших коллег соискателя и запросить информацию. Социальные сети – также хороший помощник рекрутеру для получения полной информации о вашем бэкграунде.
  3. Мимика, позы и жесты. Невербальные сигналы дают рекрутеру массу информации о Вас. Конечно, в разумных пределах: рекрутер понимает, что если соискатель трет нос или нервничает, совсем не обязательно, что он говорит неправду. Однако, для рекрутера не составит труда понять, открытый вы человек или интроверт, уверены в себе или нет, уверены ли Вы в том, что говорите, или, напротив, пытаетесь избегать каких-то тем.

Также хотелось бы отметить некоторые банальные принципы бизнес-этикета, которые, тем не менее, соискатели не соблюдают раз за разом:

  1. Вежливость и уважение по отношению к предыдущим работодателям. Даже если Ваш уход был связан с конфликтом никогда не отзывайтесь о предыдущем работодателе плохо, описывая в красках и эмоциях ваше неудовольствие.
  2. Соблюдение правил дресс кода. Собеседование – это деловая встреча, поэтому уделите внимание вашему внешнему виду. Если вы не претендуете на вакансию, связанную с нестандартным мышлением и креативом, приветствуется спокойный деловой стиль. Любая неряшливость и неопрятность много говорит о характере, образу жизни и привычках человека.
  3. Пунктуальность. Самое очевидное требование бизнес-этикета нарушается соискателями чаще всего. Поверьте, опоздание на 10-15 минут- это тоже опоздание.

Помимо указанных принципов, важную роль играет настрой соискателя. Критически важно, чтобы кандидат был настроен на работу в компании и отчетливо понимал, почему он видит в себя в конкретной компании и должности. Прежде чем идти на собеседование, ответьте на вопрос: «Почему я иду именно туда? Что я готов привнести в компанию?». Работодатель, безусловно, хочет видеть у себя заинтересованных и целеустремленных работников. А рекрутер несет ответственность за подбор именно такого человека.

Безусловно, бывает так, что рекрутер или HR специалист кажется кандидату некомпетентным, неспособным реально оценить по достоинству уровень соискателя, что он задает лишние вопросы или не слишком вежлив. В таких ситуациях кандидату всегда нужно помнить, что от этого самого рекрутера, возможно, зависит его будущая карьера.  Поэтому Ваши дипломатические навыки значительно повысят шансы получить работу Вашей мечты.

По понятным причинам соискатели часто приукрашивают данные о себе в погоне победить в конкурсе на вакансию. Грань между преувеличением и искажением информации очень тонка и рекомендация здесь одна: говорите правду. Правда – это гарантия того, что ваши отношения с работодателем прозрачны, а значит, вы строите карьеру на прочном фундаменте.

* http://edu.jobsmarket.ru/library/hr/8202/  «Гендиректора Yahoo уволили за ложь в резюме»

Галина Дмитриева, Head of Marketing Department, в статье для The Moscow Times (04/12/2013)

Об авторе Галина Дмитриева

Директор по маркетингу компании Ventra Employment. Закончила геологический факультет Пермского государственного университета. Получила дополнительное образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ «Директор по экономике и финансам». В рекрутинге с 2004 года, основное направление деятельности – развитие аутстаффинговых проектов. С 2006 года возглавляет маркетинговый отдел Ventra Employment.
Запись опубликована в рубрике Соискателю с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>