Бодрящий оранжевый цвет

Французские ученые обнаружили, что оранжевый свет может служить стимулятором мозговой активности, связанной с бодрствованием и концентрацией внимания.

Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней пишет New Scientist.

В ходе исследования 16 добровольцев на слух проходили тесты памяти в то время, как за активностью их мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Перед тестом каждого из добровольцев стимулировали с помощью света одной из трех длин волн: синего, зеленого и оранжевого. После этого подопытные 70 минут находились в полной темноте, а затем следовал тест, во время которого глаза добровольцев облучали зеленым светом.

Оказалось, что предварительная стимуляция длинноволновым светом способна усиливать работу мозга в областях префронтальной коры, которые связаны с концентрацией внимания. Синий цвет такую активность наоборот, подавлял, а зеленый цвет почти не оказывал на никакого действия. Эффект, названный учеными «световой памятью», держался гораздо дольше, чем требуется для восстановления пигмента в колбочках и палочках сетчатки.

По словам авторов, обнаруженный эффект объясняется активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток сетчатки (ipRGCs), которые были заново открыты в начале 90-х годов прошлого века. Эти нервные клетки связаны не со зрением, а с контролем за биологическими ритмами человека и животных. Они содержат пигмент меланопсин, который имеет две конформации: с коротковолновым и длинноволновым максимумом поглощения. В общих чертах активность оранжевого света заключается в том, что он регенерирует ответственный за биоритмы меланопсин и делает сетчатку более чувствительной к зеленому свету. Молекулярные механизмы этого процесса, однако, до сих пор не ясны.

Источник Lenta.ru

Запись опубликована в рубрике Интересности с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>