Перетягивание кандидата

Каких специалистов наиболее часто переманивают к себе компании-конкуренты? На что обычно «клюют» сотрудники, получающие подобные предложения? Юлия Христова, эксперт компании Ventra, комментирует тему, поднятую порталом Rabota.ru, о проблеме недобросовестного переманивания сотрудников у компаний-конкурентов.

Острая нужда в специалисте, который работает у конкурента, может возникнуть по ряду причин.

  • Например, нужный работник может быть своего рода уникальным, почти что единственным кадром на всем рынке в данной сфере.
  • Другая цель переманивания — ослабление кадрового состава компании-конкурента. Исключив одного или нескольких по-настоящему сильных игроков из команды соперника, можно рассчитывать на снижение темпов роста или даже стагнацию в организации.
  • Часто специалистов переманивают с целью получения ценной информации о фирме-конкуренте.

Можно подумать, что такие истории больше уместны в фильмах про шпионов, где агенты в черных очках и длинных плащах вербуют запутавшихся граждан, но никак не на рынке труда. Однако подобные приемы применяются в российском бизнесе все чаще. «На сегодняшний день переманивание сотрудников из компаний-конкурентов или же просто из компаний, являющихся партнерами, очень распространенная практика, а в сфере IT это особенно заметно, — говорит Юлия Христова, руководитель отдела по подбору IT-персонала компании Ventra. — Дефицит квалифицированных кадров порой заставляет работодателей обращаться к крайне неприемлемым с моральной и этической точки зрения приемам».

Федеральная антимонопольная служба уже давно интересуется данным вопросом, и летом прошлого даже выступила с предложением внести поправки в ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции», которые бы позволили штрафовать работодателей за переманивание сотрудников у компаний-конкурентов. С тех прошло уже немало времени, но никаких новостей от ФАС по данному вопросу не слышно. Правда, в пресс-службе ведомства порталу Rabota.ru заявили, что от внесения изменений в законодательные акты они не отказываются и продолжают работу в данном направлении.

На данный момент законодательство никак не регулирует взаимоотношения между работодателями в случае, если имеет место переманивание работника. Пожалуй, единственный способ, как может обезопасить себя компания от нечестных соперников — это включение в трудовой договор сотрудника пункта о коммерческой тайне с указанием обязательств работника по охране конфиденциальности (ст. 11 ФЗ «О коммерческой тайне»). В этом случае сотрудника, раскрывшего корпоративные секреты, можно будет привлечь к ответственности, однако доказать в суде факт передачи информации будет очень сложно.

Но возникает вопрос: а нужны ли подобные законодательные решения на отечественном рынке труда? Эксперты полагают, что не стоит так сильно закручивать законодательные гайки, и решение этих вопросов лучше оставить на совести работодателей. Вопрос о репутации является, пожалуй, основным для человека, которого хотят «перехватить» конкуренты. Ведь новости о кадровых перемещениях известных профессионалов быстро распространяются по рынку. Неизвестно, захочет ли следующий работодатель взять к себе сотрудника, который уже был уличен в «перебежках». Однако и здесь некоторые компании находят лазейки, чтобы скрыть от всего рынка реальное положение дел.

Юлия Христова: «Например, работодателю нужен редкий специалист, но поиск на рынке такого сотрудника займет много времени. В то же время работодатель точно знает, что такой человек есть у компании-конкурента. Замотивировав нужного кадра на смену места работы (а мотивация у всех разная), компания-работодатель «прячет» его в какой-нибудь дружественной компании за небольшую плату. Формально работодатель никого не переманивал, ведь в трудовой книжке специалиста не будет фигурировать название организации-»вора», и привлечь ее к ответственности будет очень сложно. На мой взгляд, такой путь очень сомнителен, ведь в какой-то момент сама компания-работодатель может оказаться в аналогичной ситуации, когда кто-то захочет переманить уже ее специалистов».

Конечно, далеко не все компании пользуются подобными приемами для решения своих проблем. Видя, как переманивание сотрудников приводит к непомерному росту зарплат, работодатели иногда идут на соглашение не «воровать» друг у друга работников. Так в ноябре 2012 года поступили крупнейшие российские IT-компании Яндекс, Parallels, «Лаборатория Касперского», EPAM Systems и Acronis. Компании договорились, что их рекрутеры не будут присылать предложения о работе действующим сотрудникам ни по каким каналам связи. Конечно, данное соглашение не имеет никакой юридической силы, и в случае его нарушения ни о каком суде не может быть речи. Скорее, возникнет вопрос о честности компании, что в конечном итоге повлияет на ее имидж и репутацию на рынке труда.

Посмотреть полную версию статьи на сайте Rabota.ru

Запись опубликована в рубрике Работодателю с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>